Kamis, 15 Agustus 2013

Tugas Sejarah Arsitektur 2

Salah satu tugas besar paling seru dan lumayan ribet adalah tugas Sejarah Arsitektur 2. Jadi kami diminta buat desain pocket garden dan ada ruang komunalnya (bale). Buat yang belum pernah denger pocket garden, ini semacem taman cuma ga ditanem di tanah langsung, tapi pake pot. Lokasinya riil, di taman deket Gereja Blenduk, Kota Lama, Semarang.

Yang bikin seru sih, sebelum jatuh tugas ini, kami diajakin Prof Totok, dosen koordinator SA2, jalan-jalan dulu buat liat lokasinya langsung. Bayangin deh, 200 anak lebih yang kebanyakan kakak angkatan 2010 ditambah angkatanku 2011, tumpah ruah di Kota Lama wkwk. Serunya lagi pas draft soal udah turun. Buset deh, puluhan macem nama ilmiah taneman hias ditulis pake tulisan tangan super dari Prof Totok. Nama taneman hiasnya lucu-lucu dan jelas, cantik-cantik. Funkia hosta, Zebrina pendula, Hedera helix, Baby blue eyes, Houttuynia Chordata, Blue star creeper, Arachis pintoi, Hipericum gramineum, Pachysandra terminalis, Myoporum parvifolium, dan yang paling lucu Shobu irish. Sebenernya masih ada berpuluh-puluh nama ilmiah taneman hias lainnya dan cuma dikasih tau dlm bentuk tulisan tangan. Jadi buat tau gimana bentuknya ya harus googling satu-satu. Asik.


beberapa 'wujud' tanaman hias


Untuk desain  balenya, kami diminta mendesain sesuai dengan style arsitek yang terpilih lewat sistem undian. Satu anak satu arsitek. Hebat ya. Lagi-lagi undian nama arsitek ini ditulis tangan per gulungan kertas oleh beliau. Ada yang lucu nih. Beliau berkali-kali memperingatkan kami buat merhatiin nama arsiteknya dan ga boleh salah tulis nama. Pas beliau bikin rekap pasangan mahasiswa dan arsiteknya, banyak yang ditandain gara-gara salah nulis. Tapi ada yang konyol. Aku dapet Stanley Saitowitz. Suatu hari beliau pernah nulis di pengumuman jadi Stanley Saitowitch. Witch. Witch?! Nenek sihir men wakaka. Sayang, aku mahasiswa dan beliau dosen.


Stanley Saitowitz, kata inta ganteng -_-


sumber inspirasi bale : bridge house



output final tugas : poster


Poster ini dipamerin di Widya Puraya Undip dan di depan Balaikota Pemuda. Baca blog riska tentang acara pamerannya http://riskasania.blogspot.com/2013/07/pameran-sa2.html nih. Selanjutnya karya ini bakal dikompetisiin dan yang termasuk 39 besar (kalo ga salah) bisa ikutan seminar internasional.

ini cerita tugas SA2 versi temen-temen lain :
http://riskasania.blogspot.com/2013/07/tugas-sa2-taman-bale-kota-lama-ricardo.html
http://diaksa.com/taman-dan-bale/

15 komentar:

  1. gila keren za kamu bisa bikin beginian!

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetep masih kerenan kamu kemana2 ka. hawa2nya kamu calon menteri.

      Hapus
  2. kecil-kecil pinter juga nih bocah. zaaaa, mau dibikinin rumaah.. ntar aku siapin batako, genteng, sama semen yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. zz kalo rumah buat kamu dr alumunium aja sih. kamu jd dokter kandungan aja ais, biar km ga doain aku sakit macem2

      Hapus
  3. aamiin aamiin, semoga dikasih kesempatan. alumunium tahan gempa nggak? nanti aku mau bikin rumah di deket gunung merapi soalnya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. kepanggang bisa kali ais alumunium di lereng gunung. merapi pula wkwk

      Hapus
  4. Ngarang -______- menteri apa. tapi kalo didoain aamin! cita-citaku kan jd tukang roti sama tukang bunga za.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kamu cocoknya jd menteri. lho katanya mau ke sumatera, masa tukang bunga? ga kelapa sawit ka?

      Hapus
    2. cocok darimana :( kan yg di sumatera itu jangka pendek. jangka panjangnya ya jd tukang bunga sama tukang roti. biar lbh fleksibel sama keluarga juga zaaa. duh jangan kelapa sawit meskipun nilai ekonomi tinggi tp banyak jeleknya bagi lingkungan :(

      Hapus
    3. wakakak tuh kan menteri abis

      Hapus
  5. Balasan
    1. uhuk riskaaa
      eh aku udh ijin ngelink blogmu kan ya hehe

      Hapus
  6. Balasan
    1. cieee masa mba rista :3
      lho kamu kayaknya

      Hapus
    2. g usah mengelak za, aku kan di urutan 100 sekian

      Hapus